lunes, 24 de noviembre de 2014

Preparacion de suero salino (6 de noviembre de 2014)

Justificación de la técnica y metodología utilizada
En esta practica vamos a preparar suero salino al 0,9%
Identificación de la muestra utilizada
La muestra que hemos utilizado es agua destilada y NaCl

Material utilizado

El material que he utilizado para hacer esta practica es el siguiente:
  • Vidrio de reloj
  • Varilla agitadora
  • Cucharilla
  • Matraz aforado
  • Vaso de precipitado
  • Pipeta Pasteur
  • Pipeta graduada
  • Pre pipeta de cremallera
  • Frasco lavador
  • Embudo 
  • Balanza
Secuenciación y procedimiento seguido
  1. Primero se deben hacer los siguientes cálculos, ya que en el enunciado de la practica te dice que debes hacer: 1º Suero salino a 5M en 100 ml y 2º Suero salino a 0,9% Los cálculos son los siguientes:
  2. Una vez realizados los cálculos procedemos a pesar 58,5 gramos de NaCl en la balanza con la ayuda de una cucharilla
  3. Una vez pesada se echara un poco de agua destilada en un vaso de precipitado de 100 ml y se disolverá el NaCl con ayuda de una varilla agitadora
  4. Una vez disuelto lo echaremos a un matraz aforado de 100 ml con la ayuda de un embudo y añadiremos agua destilada con la ayuda de un frasco lavador hasta que este próximo a la línea de aforo y enrasaremos con una pipeta Pasteur
  5. Tapamos con Parafilm y movemos con cuidado
  6. Echamos la disolución de ese matraz aforado a un vaso de precipitado
  7. Ponemos la pre pipeta de cremallera en la pipeta graduada y cogemos con la pipeta el liquido que hemos trasvasado del matraz aforado al vaso de precipitado
  8. Enrasamos a cero la pipeta y echamos 3 ml de esa disolución en un matraz aforado de 100 ml le hemos añadido agua destilada con la ayuda de un frasco lavador y hemos enrasado con una pipeta
  9. Por ultimo le ponemos Parafilm y lo agitamos con cuidado
Descripción y registro de los resultados obtenidos

Al hacer la práctica no hemos podido disolver el NaCl en el agua destilada porque no lo hemos machacado con el mortero y se nos a quedado una disolución sobresaturada.

Aplicación del control de calidad
Para aplicar el control de calidad a esta practica debemos comprobar que los cálculos estén ben hechos y asegurarnos de que hemos pesado bien para eso debemos pesar varias veces en la misma balanza o pesar varias veces la misma cantidad en distintas balanzas.

Normas de prevención de riesgos laborales
Las medidas de PRL que debemos adoptar son:
  • Uso de bata y guantes
  • Lugar de trabajo limpio y ordenado
  • No pipetear con la boca
  • Frascos utilizados bien etiquetados, cerrados y guardados tras su uso

Cuidado del medio ambiente
Puesto que no son solutos o sustancias contaminantes para el medioambiente, una vez hechas las disoluciones se pueden desechar por el lavabo.

Observaciones, comentarios y conclusiones

Esta práctica es muy útil ya que el suero salino es necesario para hacer algunas de las prácticas que haremos después.
 

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