Esta práctica la hemos hecho para aprender a hacer una disolución, hemos disuelto 5 gramos de NaCl en 250 ml de agua destilada.
Identificación de la muestra utilizada
En esta práctica la muestra utilizada es agua y NaCl
Material Utilizado
El material que he utilizado para hacer esta practica es el siguiente:
- Vidrio de reloj
- Varilla agitadora
- Cucharilla
- Matraz aforado
- Embudo
- Balanza
- Vaso de precipitados
- Parafilm
- Frasco lavador
- Pipeta Pasteur de plástico
Secuenciación y procedimiento seguido
- Cogemos el vidrio de reloj lo ponemos encima de la balanza encendida y le damos a tarar y vamos echando poco a poco con ayuda de una cucharilla 5 gramos de NaCl
- Echamos un poco de agua destilada en un vaso de precipitado de 100 ml, le añadimos el NaCl y disolvemos bien con la ayuda de la varilla agitadora.
- Ponemos el embudo en el matraz aforado de 250 ml y añadimos el contenido del vaso de precipitados.
- Retiramos el embudo y añadimos agua destilada con la ayuda de un frasco lavador hasta que quede poco para la línea de aforo
- Enrasamos con la ayuda de una pipeta Pasteur
- Ponemos Parafilm en el matraz aforado y movemos con cuidado
El resultado obtenido de esa practica es una disolución de NaCl en agua destilada
Aplicación del control de calidad
Se debe aplicar un control de calidad en la pesada y la medición con el matraz.En cuanto a la pesada, debemos comprobar que la balanza esté limpia y calibrada a 0. Después, se ha de tarar de nuevo con el vidrio de reloj o el frasco donde esté el soluto a pesar para que la medida que nos dé después, sea la que se desea, la más aproximada a la real. Hay que realizar la pesada varias veces o en distintas balanzas y, una vez que terminamos, debemos de volver a dejar la balanza limpia y tarada a 0 para la próxima medición o pesada. si no se van a hacer más, hay que dejarla apagada.En lo que se refiere a las mediciones en matraz, tenemos que comprobar que el menisco queda en la línea de la medida que queremos. Es decir, la curva que hace el líquido que queremos coger ha de quedar por encima de la línea.Para terminar de enrasar bien el matraz, tenemos que hacerlo con una Pipeta Pasteur, quitando el embudo que hemos utilizado para trasvasar el líquido y sin tocar la pared del cuello del matraz.
Normas de prevención de riesgos laborales
Las medidas de PRL que debemos adoptar son:
1. Lugar
de trabajo limpio y adecuado.
2. Frascos
utilizados bien etiquetados, cerrados y guardados tras su uso
3. Uso
de guantes y bata.
Cuidado del medio ambientePuesto que no son solutos o sustancias contaminantes para el medioambiente, una vez hechas las disoluciones se pueden desechar por el lavabo.
Observaciones, comentarios y conclusiones
Se comprueba lo descrito en el fundamento de la práctica
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